Escudo de la República de Colombia
A- A A+

El Laboratorio de Procesos Agrícolas pertenece al Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias; contribuye a los objetivos misionales de la Universidad Nacional de Colombia mediante actividades de docencia, investigación y prestación de servicios de extensión por medio de personal docente, profesional y técnico altamente calificado en líneas como ingeniería, biotecnología, agroindustria, ciencia de alimentos, agrícola, entre otras.

Actividades de docencia

• Implementación de sistemas de control y adquisición de datos en procesos agroalimentarios
• Análisis térmico de sistemas de refrigeración
• Estudio de transferencia de masa y calor en procesos de secado aplicado a la industria agroalimentaria
• Reducción de tamaño para granos y cereales
• Análisis reológico de materiales agroalimentarios (sólidos y líquidos)
• Caracterización tecno funcional de almidones
• Procesos fermentativos
• Cinética enzimática
• Preparación y caracterización de materiales lignocelulosicos

Líneas de investigación

• Aprovechamiento y caracterización de residuos agroalimentarios
• Caracterización y modificación de almidones
• Uso de la tecnología de extracción por fluidos supercríticos para aprovechamiento de metabolitos
• Caracterización y elaboración de nuevas harinas industrializadas
• Desarrollo de bebidas carbonatadas
• Desarrollo y caracterización de bioempaques
• Desarrollo y caracterización de oleogeles a partir de aceites de aguacate y sacha inchi
• Caracterización reológica de nuevos materiales agroalimentarios
• Implementación de procesos fermentativos

Servicios de extensión

• Secado de productos agroalimentarios solidos por convección forzada y al vacío
• Determinación de lactosa por HPLC
• Cuantificación de glucosa, fructosa y sacarosa por HPLC
• Identificación tentativa y cantidad relativa de perfil lipídico por CG-MS
• Extracción de bioactivos por fluidos supercríticos
• Cuantificación de a cafeína por HPLC
• Cuantificación de ácidos clorogénicos por HPLC
• Determinación de azúcares reductores por método DNS
• Determinación de lignina
• Análisis de DQO
• Determinación de color en alimentos sólidos y líquidos
• Servicio de autoclavado y esterilización
• Estudio de estabilidad bajo condiciones controladas de temperatura, humedad relativa y luz
• Determinación de actividad enzimática
• Determinación de actividad antioxidante por DPPH, ABTS y Folin – Ciacalteu
• Determinación de pH
• Cuantificación de cenizas
• Determinación de grados Brix
• Determinación de humedad por lámpara de luz halógena
• Determinación de actividad de agua

 

Contacto

Coordinador
Profesor Héctor José Ciro Velásquez
Teléfono(s): 57-4-430 9170
57-4-430 9173
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Medellín – Colombia
Ubicación y datos de contacto
Universidad Nacional de Colombia
Sede Medellín
Carrera 65 Nro. 59A - 110
Bloque 14 - 103