Sobre el laboratorio
El laboratorio de productos lácteos ofrece servicios de docencia, investigación y extensión a estudiantes de pregrado, posgrado (especialización, maestría y Doctorado) y personal externo interesado en el área de alimentos (cursos internacionales, actualización profesional en el sector lácteo, pruebas de laboratorio, etc.). Adicionalmente se desarrollan diferentes trabajos de investigación con estudiantes de pregrado y posgrado en temas relacionados con el área.
En el laboratorio se ha enseñado a producir más de 40 derivados lácteos, entre los que figuran: leches fermentadas, leches saborizadas, cottage cheese, queso crema, quesos frescos, maduros, procesados y fundidos, dulces de leche, helados tipo Premium.
Además, se han implementado prácticas de manejo para garantizar la obtención de una materia prima de óptima calidad, bajo el concepto "Enseñamos a producir y producimos para enseñar".
Los docentes investigadores de la planta de Productos Lácteos, han generado varias publicaciones, a saber: "Quesos de pasta hilada", "La leche y su control", "Quesos madurados y procesados" y "Fabricación de paletas". También constituyeron la línea de profundización en lácteos, en el marco de la cual ofrecen cursos de pregrado, posgrado y extensión, para estudiantes y profesionales en el área de alimentos.
Los cursos ofrecidos son los siguientes:
Pregrado:
· Calidad y conservación de la leche: en esta asignatura se conocen los fundamentos teórico- prácticos que determinan la calidad y conservación de la leche, ofreciendo al estudiante diferentes herramientas para asegurar la calidad de la materia prima y su posterior industrialización.
· Tecnología de Dulces, Helados y Postres: donde se forman profesionales con fundamentos teóricos y prácticos sobre la producción de diferentes tipos de helados, leches saborizadas, dulces, postres y crema de leche, manejo de mantequilla y afines.
· Tecnología de Quesos y Leches Fermentadas: donde se adquieren fundamentos teóricos y prácticos en la Tecnología de elaboración de quesos y leches fermentadas.
Posgrado:
· Industrialización de la leche: imparte conocimientos generales que orientan al estudiante en la ubicación de un área problema de la investigación en un contexto amplio, para la cual debe basarse en teorías existentes sobre el tema, antecedentes sobre el problema.
Comprender la importancia que tiene un protocolo en las actividades académicas.
Motivar al estudiante y futuro egresado para que realice actividades investigativas, a la vez que proyecte en esas actividades un posible campo de realización de su especialización.
· Ciencia de la Leche: brinda al estudiante conocimientos para darle un adecuado manejo a la leche asegurándole su calidad, para evitar la pérdida del producto y hacer posible su industrialización.
· Tecnología de productos madurados.
Extensión:
El laboratorio brinda cursos de extensión a entidades externas a la Universidad en temas relacionados con la transformación de productos lácteos, adicionalmente se realizan diferentes pruebas fisicoquímicas de acuerdo a metodologías estandarizadas.
Productos
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Bebidas Lácteas
Yogurt:
Clasificación: Leche fermentada semidescremada
Composición: Grasa 2%, Proteína 3%, Carbohidratos 15%, Humedad 80%
Aporte calórico: 90 cal por 100 ml consumidos.
Vida Útil: 21 días refrigerado entre 2° y 5°C.Descripción: El yogur de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín ha sido el producto más tradicional y representativo de nuestra planta por mas o menos 40 años, rico y refrescante, de textura suave y cremosa, consumido por todo visitante de la universidad Nacional de Medellín, es una leche ácida fermentada elaborada con leche semidescremada homogenizada y pasteurizada, con la adición de cultivos probioticos que contribuyen en el mejoramiento de los procesos digestivos y las funciones del sistema inmunologico.
Ideal para personas con intolerancia a la lactosa y para personas que buscan una alternativa alimenticia saludable para prevenir enfermedades de tipo coronario. Rico en proteínas, minerales y vitaminas. Puede ser disfrutado como yogur natural o saborizado con una amplia gama de sabores, como fresa, mora, banano, guayaba, limón, naranja y arequipe.
Usos: Tanto natural como saborizado es útil en la preparación de un sinnúmero de recetas entre las cuales se incluyen postres de toda clase, pasabocas, ensaladas, carnes, helados, ensaladas de frutas, es una excelente alternativa alimenticia para niños en todas las etapas de crecimiento cuando se consume directamente.Leche chocolatada:
Clasificación: Leche saborizada.
Composición: Grasa: 1.7%, Proteína: 3%, Carbohidratos: 12%, Humedad: 84.3%
Aporte calórico: 75 cal por 100 ml consumidos
Vida Útil: 18 dias refrigerado entre 2° y 5°C.Descripción: La Universidad Nacional de Colombia sede Medellín es líder y pionero desde hace mas de 30 años en la elaboración de las leches chocolatadas. Elaborado con leche semidescremada sometida a los procesos de pasteurización, homogeneización y saborización. Contiene carbohidratos, proteínas, calcio, vitaminas A, D3, BI, B2 y Niacina. Su sabor es dulce y refrescante, tiene un bajo contenido de grasa por lo que constituye un excelente complemento alimenticio.
Usos: La leche chocolatada es ideal como refresco, al desayuno y para la lonchera de los niños también se utiliza en la preparación de postres, pudines y otras recetas.Kumis:
Clasificación: Leche fermentada semidescremada
Composición: Grasa 2%, Proteína 3%, Carbohidratos 15%, Humedad 80%
Aporte calórico: 90 cal por 100 ml consumidos
Vida útil: 21 días refrigerado entre 2° y 5°C.Descripción: El kumis, producto tradicional de Europa central, se ha venido elaborando en nuestra planta de leches por mas de 30 años. Es una leche fermentada similar al yogur pero de color blanco natural y de consistencia mas liquida y suave, elaborada con leche semidescremada pasterizada y homogenizada y, con la adición de cultivos probioticos, que contribuyen en el mejoramiento de los procesos digestivos y las funciones del sistema inmunologico.
Ideal para personas con intolerancia a la lactosa y para personas que buscan una alternativa alimenticia saludable para prevenir enfermedades de tipo coronario. Además se han atribuido características terapéuticas al kumis contra enfermedades de tipo pulmonar. Rico en proteínas, minerales y vitaminas.
Usos: Tanto natural como con endulzante es útil en la preparación de un sinnúmero de recetas entre las cuales se incluyen postres de toda clase, pasabocas, ensaladas, carnes, helados, ensaladas de frutas, es una excelente alternativa alimenticia para niños en todas las etapas de crecimiento cuando se consume directamente. -
Helados
Helado de crema tipo premium:
Composición: Grasa 16%, Proteína 3%, Carbohidratos 19%, Humedad 62%
Aporte calórico: 232 calorías por 100 gr consumidos
Vida útil: 3 meses en condiciones de -18oCRico y cremoso, dulce y lleno de sabor, agradable para el gusto y los ojos son solo algunas de las características del que ha sido uno de los productos bandera de nuestra planta de leches por mas de 30 años, sin mencionar que somos los pioneros en la elaboración de los helados premium en el país. El helado de crema premium, producto delicioso, nutritivo saludable y económico, fuente importantisima de proteínas pudiendo reemplazar una porción de carne o pollo, calcio, vital en la prevención de la osteoporosis, fósforo, vitamina A Rivoflabina y Tiamina, Nutrientes esenciales en todas las etapas del crecimiento.
¿Por qué "premium?" Nuestro helado es elaborado con los más estrictos controles utilizando materias primas de la mejor calidad y 100 % crema de leche como única fuente de grasa.Descripción: Es una mezcla congelada producto de la combinación de componentes lácteos, endulzantes y diversos sabores utilizando leche pasteurizada y homogeneizada muy suave, fuente importante de energía y rico en vitaminas y proteínas de excelente calidad.
Usos: Además del placer de consumirse solo, puede ser combinado con un gran numero de preparaciones las cuales incluyen desde crepés hasta cualquier postre caliente o frío, utilizado en repostería y panadería. Además es excelente acompañando bebidas como el café y el amaretto.
Paletas:
Clasificación: Postre congelado de crema o agua.
Composición: Según sean de crema, leche o agua las paletas varían en composición, sin embargo a rasgos generales su contenido presenta las siguientes características: Grasa. 0-4% . Carbohidratos 15-30%. Proteínas 1-4%
Aporte calórico: 70-180 cal por 100 gr consumidos
Vida útil: hasta 3 meses en condiciones de -18oCDescripción: Desde hace mas de 30 años nuestra planta de leches ha venido ofreciendo una alternativa diferente a lo que se considera como postres congelados, además de nuestro excelente helado premium, las paletas de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, son de crema, de leche o de agua en una amplia gama de sabores y adiciones que comprenden desde frutas 100% naturales hasta chocolate, maní, nueces coco y otras novedades que hemos venido introduciendo al mercado desde nuestra creación a mediados de los sesenta, siempre refrescantes deliciosas en cualquier ocasión y de excelente calidad, nutritivas, saludables económicas, Fuente de proteínas y calcio, mineral importante en la prevención de la osteoporosis, también contienen fósforo, vitamina A Rivoflabina y Tiamina, Nutrientes esenciales en todas las etapas del crecimiento por su alto contenido energético.
Usos: Las paletas se consideran como un pasabocas que puede ser consumido directamente como producto refrescante o como simple postre o aperitivo.
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Quesos Frescos
Quesillo:
Clasificación: Queso semigraso semiduro.
Composición: Materia grasa: 25% , Proteína: 20%, Humedad 51%, Carbohidratos: 2%
Aporte calórico: 309 cal por 100 gr. consumidos ó 60 gr. por porción (20 gr.).
Vida Útil: 30días refrigerado entre 2° y 5°C.Descripción: Otro de los productos bandera de nuestra planta de leches por mas de 30 años. Es un queso fresco ácido (no madurado), de pasta hilada, elaborado con leche de vaca pasteurizada, adicionado con cultivo láctico específico. Tiene un sabor moderadamente ácido, de consistencia semiblanda y apariencia de capas. Rico particularmente en proteínas constituyendo un alimento proteico por excelencia importante en todas las etapas del crecimiento, contiene minerales como el calcio y fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Perfecto en la elaboración de pizzas, lasañas, pastas, comidas rápidas como sanduches perros y hamburguesas, también utilizado en la preparación de ensaladas y gratinados en general. Excelente alternativa en la elaboración de deliciosos pasabocas combinados con bocadillo y mermeladas, para la lonchera de los niños o cualquier tipo de fiestas y reuniones.
Quesito:
Clasificación: fresco, semigraso, semiblando
Composición: Humedad: 41%, Materia grasa: 22%, Proteína: 24%, Carbohidratos 3%
Aporte calórico: 300 cal por 100 gr consumidos ó 60 cal por porción (20 gr)
Vida útil: 15 días refrigerado entre 2° y 5°C.Descripción: Otro de los productos tradicionales insignia de la cultura Antioqueña y uno de los productos mas solicitados desde hace 30 años en nuestra sala de ventas por su calidad y sabor. Es una variedad de queso fresco molido, no ácido, sin maduración, elaborado con leche fresca de vaca, pasteurizada y homogeneizada, cuajo y sal además de la adición del cultivo Lactobacillus casei que promueve la reposición de la flora intestinal y la estimulación del sistema inmunologico, además de ser una alternativa láctea ideal para aquellas personas que desean reducir el colesterol en sus dietas. Rico en proteínas constituyendo un alimento proteico por excelencia importante en todas las etapas del crecimiento contiene minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Sus diferentes usos no necesitan presentación alguna pues ha sido un producto característico de la cultura Antioqueña durante muchos años, sin embargo nombrando algunas alternativas es necesario decir que es ideal para acompañar con arepa, bocadillo, arequipe, brevas y otros pasabocas, también es útil en la preparación de buñuelos y recetas varias. Excelente complemento alimenticio y de excelente sabor.
Queso dietético:
Clasificación: fresco, magro semiblando
Composición: Humedad: 73%, Materia grasa: 0 -4%, Proteína: 16.4%, Carbohidratos: 4%
Aporte calórico: 110 cal por 100 gr. consumidos ó 22 cal por porción (20gr)
Vida útil: 8 días refrigerado entre 2 y 5 oCDescripción: La universidad nacional de Colombia sede Medellín ha sido pionero en la elaboración del queso dietético por mas de 20 años. Se puede definir como un queso fresco, cuajado con renina, fabricado con leche totalmente descremada, pasteurizada y homogeneizada mas la adición de Cloruro de calcio, Cuajo y Sal, es de textura lisa y poco uniforme en su interior. Entre sus ventajas se encuentran la prevención de enfermedades de tipo vascular, asociadas con el colesterol y la diabetes por lo que se convierte en un complemento ideal para llevar una vida sana y duradera. Muy rico en proteínas y minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Aunque es recomendable limitar su uso a toda dieta alimenticia encaminada a reducir la ingestión de calorías y grasa, el queso dietético puede ser disfrutado como un queso blanco fresco y acompañado por un sinnúmero de pasabocas y otras preparaciones como arepas, sanduches, galletas, sopas, ensaladas y frutas, además del placer de disfrutarlo solo.
Queso doble crema:
Clasificación: Queso Fresco, Semiduro, Semigraso
Composición: Humedad: 50%, Materia grasa: 22%, Proteína: 21%, Carbohidratos. 2%
Aporte calórico: 286 cal por 100 gr consumidos ó 57 cal por porción (20 gr)
Vida útil: 30 días refrigerado entre 2 y 5 oCDescripción: Uno de los quesos más tradicionales en Colombia y uno de nuestros productos mas solicitados y de mayor volumen de producción, es un queso fresco ácido, no madurado, de pasta semicocida e hilada, elaborado con leche de vaca, cuajo y sal. Su apariencia externa se caracteriza por presentar un color blanco crema, sin corteza o cáscara y se asemeja mucho al queso Mozzarella por su contenido de humedad y grasa. Rico en proteínas y minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Es el típico queso de mesa que se puede disfrutar en compañía de un buen vino suave, además puede ser consumido con arequipe y brevas como postre, ideal para perros hamburguesas y sanduches, por su parecido con los quesos italianos tradicionales como el Mozzarella puede ser un ingrediente especial en la preparación de pastas y pizzas, además puede ser usado para gratinar en ocasiones especiales como pasabocas en fiestas y reuniones.
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Quesos Madurados
Queso tipo Edam:
Clasificación: Queso tipo holandés madurado, semigraso semiduro.
Composición: Humedad 38%, Grasa 26%, Proteína 29%, Carbohidratos 2%.
Aporte calórico: 354 cal por 100 gr consumidos o 70 cal por porción (20gr).
Vida Útil: 90 días refrigerado entre 2° y 5°C.Descripción: Otro de nuestros productos tradicionales y representativos desde hace mas de 30 años, elaborado con leche.
entera pasteurizada, adicionada de cultivo láctico específico, cuajo y posteriormente prensado. Se cubre con parafina de color rojo para mejorar la presentación y conservación, su consistencia es firme. Es un queso madurado, de textura elástica, su sabor y aroma es limpio, muy suave y no ácido. Presenta corteza fina, delgado y sin irregularidades. Bajo en sodio y grasa lo que constituye una ventaja indiscutible en el riesgo que constituyen las enfermedades coronarias. Rico particularmente en proteínas constituyendo un alimento proteico por excelencia importante en todas las etapas del crecimiento, contiene minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.Usos: útil en la preparación de comidas rápidas como perros, hamburguesas, sanduches y otros gratinados, pastas y ensaladas,. Ideal para acompañar vinos y toda clase carnes frías, es un toque indiscutible de elegancia en la preparación de sus pasabocas en fiestas y recepciones.
Queso Parmesano:
Clasificación: Madurado, semigraso, duro.
Composición: Grasa 30%, Proteína 30%, Humedad 33%, Carbohidratos 1%.
Aporte calórico: 392 cal. Por 100 gr. consumidos o 38 cal por porción (10gr).
Vida útil: 30 días o más en condiciones de 2-5 ºC.Descripción: Otro de los productos mas solicitados en nuestra planta de leches por ser de excelente calidad y sabor, es un queso madurado, de estructura granular, textura dura y masa seca elaborado con leche líquida Cloruro de calcio, fermento láctico cuajo y sal. Tiene un pálido color dorado en su exterior es de sabor picante según el grado de maduración, su bajo contenido de lactosa lo hace una alternativa nutricional ideal para aquellas personas intolerantes a este azúcar Bajo en sodio lo que constituye una ventaja indiscutible en el riesgo que representa las enfermedades coronarias. Rico particularmente en proteínas constituyendo un alimento proteico por excelencia importante en todas las etapas del crecimiento contiene minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: El Parmesano tiene un sinnúmero de aplicaciones que lo hacen ser reconocido como uno de los quesos mas utilizados en la cocina tradicional y gourmet. Su inconfundible sabor y versatilidad lo hacen un invitado estrella en diferentes preparaciones desde la tradicional pasta italiana, espaguetis y lasagna hasta cualquier receta que incluya carnes, pescados y mariscos, ideal para gratinar y condimentar, también utilizado en la preparación de cualquier plato acompañado de un buen vino.Queso Cheddar:
Clasificación: Madurado, semigraso, duro.
Composición: Humedad: 36%, Materia grasa: 26.5%, Proteína: 29.5%, Carbohidratos: 2%
Aporte calórico: 360 cal por 100 gr. consumidos ó 70 cal por porción (20 gr).
Vida útil: 25 días refrigerado de 4 a 6 ºC.Descripción: Es otro de los productos representativo de nuestra planta de leches desde hace 30 años, de sabor y olor característico elaborado con leche liquida, cloruro de calcio, fermento láctico, cuajo y sal. Posee un sabor agradable, limpio y una textura muy suave.
Su bajo contenido de lactosa lo hace una alternativa nutricional ideal para aquellas personas intolerantes a este azúcar. Bajo en sodio lo que constituye una ventaja indiscutible en el riesgo que constituyen las enfermedades coronarias. Rico particularmente en proteínas constituyendo un alimento proteico por excelencia importante en todas las etapas del crecimiento, contiene minerales como el calcio en una cantidad importante, fósforo y vitaminas A, D y B2.Usos: El queso cheddar es famoso por ser utilizado en todo tipo de preparaciones en la cocina Británica y Americana, en la preparación de sanduches, hamburguesas y perros, útil como pasabocas en todo tipo de reuniones y recepciones, famoso por ser uno de los ingredientes principales del famoso plato de macarrones con queso, una de las preparaciones más representativas de la cocina Americana.
Además es delicioso cuando se consume en sopas y claro esta solo. -
Quesos Untables
Queso Crema:
Clasificación: Fresco, semigraso, untable.
Composición: Grasa 26%, Proteína 9.8% , Carbohidratos 2%, Humedad 54%
Aporte calórico: 280 calorías por 100 gr. consumidos o 56 cal por porción. (20gr)
Vida Util: Hasta 21 días refrigerado entre 2 y 5º CDescripción: Elaborado desde hace mas de 30 años en nuestras instalaciones, es un queso fresco blando, de alta humedad y grasa, ácido, elaborado con leche entera homogeneizada y pasterizada, cultivo láctico, crema de leche y sal, posee una consistencia untable, suave y cremosa. Es bajo en sodio, lo que ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades coronarias. Rico en proteínas y minerales como el calcio y fósforo y vitaminas A, D y B2. Ideal para la población con intolerancia a la lactosa pues es elaborado con cultivos probioticos los cuales estimulan el sistema inmunologico y estimulan el crecimiento de la flora intestinal. Perfecto para dietas que requieren reducir el colesterol.
Usos: Ideal para untar sobre pan, galletas, arepas, alimento tradicional de la cultura Antioqueña y otros bocadillos, delicioso cuando se incluye en la preparación de postres, pancakes, crepés, sopas, sopas, ensaladas, dips y otras recetas.
Queso Ricotta:
Clasificación: Queso fresco, semigraso, blando.
Composición: Humedad 60%, Proteína 12%, Grasa 12%, Carbohidratos 4%
Aporte calórico: 164 cal por 100 gr consumidos ó 16 gr por porción (10gr)
Vida Útil: 45 días a partir de la fecha de fabricación.Descripción: Famoso por ser otro de nuestros productos tradicionales por mas de 30 años, el queso Ricotta es un producto suave y cremoso de delicada textura y sabor placentero, apreciado por su aporte de proteínas de alto significado biológico y fácil asimilación como las albúminas y su alto contenido de minerales como el calcio y el fósforo, es elaborado con suero líquido pasteurizado y sal. Puede ser saborizado con especias y diferentes carnes y mariscos. Es bajo en sodio y calorías lo que contribuye al optimo mantenimiento de las funciones vasculares y de la presión arterial. Importante fuente de vitaminas como A, D y B2.
Usos: el queso Ricotta es uno de las variedades más representativas entre los numerosos tipos de quesos de origen Italiano, entre los platos que se pueden preparar con Ricotta están: Espinacas con Queso, crepés y pancakes, Tortas de Queso, Ravioli, Canelones y dips, también se puede mezclar en las ensaladas y para la elaboración de sopas y postres. Es delicioso con pan, galletas y arepas.
Queso Lujus:Clasificación: Fresco, magro, untable
Composición: Grasa: 0.8% máximo, Proteína: 11.8%, Carbohidratos:0.2%, Humedad:
Aporte Calórico: 55.2 cal por 100 gr consumidos. ó 5.5 cal por porción (10gr)
Vida Util: Hasta 21 días refrigerado entre 2 y 5º CDescripción: La Universidad nacional de Colombia sede Medellín y su planta de leches se enorgullecen de ser los creadores del lujus cheese o queso lujus a principio de la década de los noventa como una alternativa nutricional diferente para aquellas personas cuyas dietas deben presentar una restricción en la ingestión de grasas y calorías. El queso Lujus posee una consistencia untable, suave y cremosa es elaborado a partir de leche totalmente descremada, homogenizada y pasterizada, mas la adición de cultivos probioticos como el Lactobacillus casei responsable de la reposición de la flora intestinal y la estimulación del sistema inmune. Es ideal para aquellas personas intolerantes a la lactosa y que deseen reducir el colesterol de sus dietas. Es bajo en sodio, lo que ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades coronarias. Rico en proteínas y minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Ideal para untar sobre pan, galletas y otros bocadillos, delicioso cuando se incluye en la preparación de postres, pancakes, crepés, sopas, sopas, ensaladas, dips y otras recetas. Practica presentación en potes de 350 o 450 gr, también en forma de embutidos.
Queso Neufchatel:
Clasificación: Fresco, semigraso, untable
Composición: Grasa: 15.6%, Proteína: 12%, Carbohidratos 2%, Humedad 65%
Aporte calórico: 196 cal por 100 gr consumidos 19.6 cal por porción (10gr)
Vida Util: Hasta 21 días refrigerado entre 2 y 5º CDescripción: Original de Francia el queso Neufchatel se ha venido elaborando en nuestra planta de leches por mas de 30 años. Elaborado con leche de cabra o vaca, es similar al queso crema, elaborado con leche entera pasteurizada y homogenizada mas la adición de cultivo y sal, pero con una reducción de alrededor del 40 % en el contenido de grasa, tiene un importante contenido de proteína, posee una consistencia untable, suave y cremosa. Es bajo en sodio y grasa, lo que ayuda a disminuir el riesgo de enfermedades coronarias. Rico en proteínas y minerales como el calcio y fósforo y vitaminas A, D y B2. Ideal para la población con intolerancia a la lactosa pues es elaborado con cultivos probioticos los cuales estimulan el sistema inmunologico y estimulan el crecimiento de la flora intestinal. Perfecto para dietas que requieren reducir el colesterol.
Usos: Ideal para untar sobre pan, galletas, arepas y otros bocadillos, delicioso cuando se incluye en la preparación de postres, pancakes, crepés, sopas, ensaladas, dips y otras recetas.
Queso Fundido:
Clasificación: Queso Fundido. Semigraso. (Semiduro ó untable.)
Composición: Tanto su composición como su contenido calórico depende de los quesos que intervienen en su elaboración. Sin embargo su composición corresponde a los limites legales del queso natural y se ajusta a los siguientes estándares: Grasa 28%, Proteína 26%
Humedad No mas del 44% para quesos semiduros y 65% para untables, Carbohidratos 2%
Contenido calórico: 360 cal por 100 gr. consumidos o 70 cal por porción (20gr.)
Vida Útil: 30 díasDescripción: Elaborado desde hace cuarenta años en nuestra planta de alimentos, el Queso Fundido resulta de la mezcla de varios quesos como lo son los quesos frescos, Holandés, Mozzarella y Cheddar. Obtenido mediante el proceso de calentar y fundir una mezcla molida de quesos, adicionado con agua y sales fundentes. De cuerpo suave, compacto y color uniforme. Puede ser de carácter semiduro o untable. Rico en proteínas, constituyendo una alternativa nutricional importante en cualquier etapa del crecimiento. Contiene minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Ideal para la preparación de sanduches, hamburguesas y arepas, alimento tradicional de la cultura Antioqueña. Ideal para combinar con carnes frías como Jamón y encurtidos. Muy útil en la preparación de pasabocas para toda clase de ocasión, Sirve para acompañar panes y tostadas, y como ingrediente en diferentes platos como sopas, salsas y sufles, exquisito acompañado de vinos en la preparación de fondoues, derretidos acompañados de frutas, vegetales, carnes y mariscos.
Queso Cabaña (Cottage)
Clasificación: Fresco, magro, blando
Composición: Humedad: 79 - 82%, Materia grasa: 0 - 4%, Proteína: 15%, Carbohidratos 3%
Aporte calórico: 100 cal por 100 gr consumidos ó 20 cal por porción (20gr)
Vida Util: 15 días refrigerado de 4 a 6 oC.Descripción: La universidad Nacional de Colombia sede Medellín se considera uno de los pioneros en la elaboración del queso cabaña a escala nacional. Originario de Europa central y famoso en países como el Brasil, es uno de los quesos mas solicitados en nuestra sala de ventas. El queso cabaña constituye una alternativa nutricional importante por ser elaborado con leche descremada utilizando bacterias lácticas probioticas, responsables de la estimulación del crecimiento de la flora intestinal, el fortalecimiento de las funciones del sistema inmune y la reducción del colesterol a nivel sanguíneo. Es un queso blando, no madurado elaborado con leche fresca pasterizada y homogenizada. Es un alimento ideal para aquellas personas intolerantes a la lactosa y también para las personas que desean una reducción calórica en sus dietas. Rico en proteínas y minerales como el calcio, fósforo y vitaminas A, D y B2.
Usos: Los usos del queso Cabaña son casi ilimitados, además de ser consumido la mayoría de las veces solo, por su delicioso sabor y frescura, también es acompañado con arepas, pan y galletas. Ideal en cualquier momento del día y con diferentes preparaciones como sopas y ensaladas, se le puede adicionar sal y crema para ser utilizado en la preparación de postres, pasabocas y demás recetas acompañadas de carnes pescados y diferentes tipos de arroz. Además es delicioso acompañado de frutas, ensaladas y maíz tierno.
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Otros Productos
Mantequilla
Clasificación: Grasa láctica pasteurizada.
Composición: Grasa 70-80%, Humedad: 17%, Cenizas 0.1%
Aporte calórico: 675 cal por 100 gr consumidos ó 33 cal por porción (5gr)
Vida Útil: 60 días refrigerada entre 2° y 5°C.Descripción: Cremosa y deliciosa, de sabor y aroma agradable son algunas de las características de nuestra mantequilla, elaborada desde hace mas de 30 años en nuestra planta de leches elaborada con 100 % pura crema de leche y leche pasterizada y homogenizada, con los mas estrictos controles de calidad, adicionada con cultivo láctico especifico para mejorar el sabor, aroma y textura. Excelente fuente energética y de calorías. Con la adición de cultivos probioticos que contribuyen en el mejoramiento de los procesos digestivos y las funciones del sistema inmunologico. Ideal para personas con intolerancia a la lactosa y para personas que buscan una alternativa alimenticia saludable para prevenir enfermedades de tipo coronario.
Usos: Para untar sobre el pan, arepas, galletas. Utilizada en repostería y panadería en la preparación de deliciosas tortas, útil en la preparación de pastas y un sinnúmero de recetas. Dando el sabor y el toque inconfundible que solo la mantequilla de vaca puede proporcionar. Excelente complemento alimenticio en todas las etapas del crecimiento.
Crema de Leche:
Clasificación: Crema de leche entera.
Composición: Grasa 35%, Proteína 2.1%, Carbohidratos 3.2 %, Humedad 60%
Aporte calórico: 336 cal por 100 gr consumidos ó 50 cal por porción (15gr)
Vida Útil: 21 días refrigerada entre 2° y 5°C.Descripción: Nuestra crema de leche es uno de los productos mas solicitados en nuestra sala de ventas por ser de una inmejorable calidad. De sabor inigualable es elaborada con crema de leche pasteurizada y homogenizada, completamente natural, sin aditivos ni conservantes.
Usos: Para acompañar frutas, ensaladas y helados. Utilizada en pastelería. Para la elaboración de postres, pastas, sopas, cremas y múltiples recetas dando el toque distintivo que solo el sabor de la crema de leche puede dar
Leche Condensada:
Clasificación: Leche azucarada condensada
Composición: Carbohidratos: 45%,Proteína: 7%, Grasa: 7%, Humedad: 55%
Aporte calórico: 271 cal por 100 gr consumidos ó 27 cal por porción (10gr)
Vida util: 30 días.Descripción: La leche condensada es otro de nuestros productos representativos, de delicioso sabor y una fuente ilimitada de energía, este producto se elabora a partir de leche pasterizada y homogenizada mas un aumento en la concentración de azúcar, para lograr ese sabor dulce y lácteo característico e inconfundible. Por ser una fuente concentrada de azucares es rica en energía, ideal para niños y jóvenes en crecimiento y rica en proteínas,minerales vitaminas.
Usos: Para acompañar frutas, y helados, pan y galletas. Utilizada en pastelería y repostería para la elaboración de toda clase de postres y múltiples recetas dando el toque distintivo que solo el sabor de la leche concentrada puede dar.
Sour Cream:
Clasificación: Crema de Leche entera cultivada pasterizada.
Composición: Grasa 19%, Proteínas 0.61%, Carbohidratos 0.95%, Humedad 80%
Aporte calórico: 177 cal por 100 gr consumidos ó 17 cal por porción (10 gr)
Vida Útil: 30 días refrigerado.Descripción: La Crema Agria o Sour Cream es un producto conocido a y ampliamente utilizado en Norteamérica y Europa. La Universidad Nacional de Colombia sede Medellín es uno de los pioneros en la introducción de este producto en nuestro mercado. Es elaborado con leche entera pasteurizada y homogenizada mas la adición de un cultivo láctico probiotico que le imprime las características de sabor ácido y textura espesa y suave. Con la adición de cultivos probioticos que contribuyen en el mejoramiento de los procesos digestivos y las funciones del sistema inmunologico. Ideal para personas con intolerancia a la lactosa y para personas que buscan una alternativa alimenticia saludable para prevenir enfermedades de tipo coronario.
Usos: Se utiliza en pasteles, panes, sopas, dips, goulash y como ingrediente en la preparación de salsas y diferentes platos de la comida mexicana como burritos, tacos, fajitas y enchiladas. Ideal como aderezo para ensaladas, sopas, carnes, pescados, mariscos y numerosas recetas.
Docencia
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Cursos Pregrado
Calidad y conservacion de la leche
Objetivos generales:
• Conocer los fundamentos teórico-prácticos que determinan la calidad y conservación de la leche.
Objetivos específicos:• Ofrecer herramientas al estudiante para dar un adecuado manejo a la leche, asegurándole su calidad, para evitar la pérdida del producto y hacer posible su industrialización.
• Determinar y conocer la importancia de los análisis organolépticos, físico-químicos, bacteriológicos y nutritivos de la leche y su utilidad práctica
• Dar una visión general al estudiante de los principales aspectos sobre industrialización.
• Formar al estudiante como canal de comunicación entre el productor y el procesador para beneficio mutuo.
• Informar sobre las reglas legales del transporte, almacenamiento, industrialización y mercadeo de la leche.Tecnología de quesos y leches fermentadas
Objetivos generales:
• Conocer los fundamentos teórico-prácticos en la tecnología de quesos y productos fermentados.
• Adquirir destreza en la elaboración de subproductos de quesos y leches ácidas.Objetivo especificos:
• Conocer los diferentes tipos de quesos y la calidad de la leche para su elaboración.
• Conocer los procesos involucrados en la coagulación.
• Conocer los procesos de fabricación de quesos.
• Conocer los procesos de fabricación de leches ácidas.Tecnologia de dulces, helados y postres
Objetivos generales:
• Formación de profesionales con fundamentos teórico-prácticos sobre la producción de diferentes tipos de helados, leches saborizadas, dulces, postres y crema de leche en el manejo de mantequilla y afines.
Objetivo especificos:• Determinar el control de calidad físico-químico y microbiológico en materias primas, material de empaque y producto terminado.
• Identificación de defectos en los productos comerciales.
• Selección de equipos, su limpieza y mantenimiento. -
Cursos Posgrados
Ciencia de la leche
Objetivo general:
• Darle un adecuado manejo a la leche asegurándole su calidad, para evitar la pérdida del producto y hacer posible su industrialización.
Objetivos especificos:• Determinar y conocer la importancia de los análisis organolépticos, físico-químicos, bacteriológicos y nutritivos de la leche y su utilidad práctica.
• Visualizar los principales aspectos sobre su industrialización.
• Servir como vía de comunicación entre productor y procesador para un beneficio mutuo.
• Conocer los reglamentos legales sobre su transporte, almacenamiento, industrialización y mercadeo.Industrialización de la leche
Objetivos generales:
• Impartir conocimientos generales que orienten al estudiante en la ubicación de un área problema de la investigación en un contexto amplio, para lo cual debe basarse en teorías existentes sobre el tema, antecedentes sobre el problema.
• Comprender la importancia que tiene la presentación de un protocolo en las actividades académicas.
• Motivar al estudiante y futuro egresado para que realice actividades investigativas, a la vez que proyecte en estas actividades un posible campo de realización de su especialización.Objeticos especificos:
• Identificar todos los componentes de un seminario, el contenido de cada paso, su importancia y la relación con los demás elementos.
• Elaborar un marco conceptual en torno al objeto de estudio.
• Formular correctamente los objetivos del objeto de estudio.
• Presentar por escrito el protocolo de un objeto de estudio.
• Presentación del seminario.
• Presentación de algunas conferencias relacionadas con el área de alimentos, por parte de expertos en los temas. -
Publicaciones
JARAMILLO, Matilde; MEJIA, Luis Guillermo; SEPÚLVEDA, José Uriel. Quesos Frescos y de Pasta Hilada. 1990. Ed Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.
MEJIA, Luis Guillermo; SEPÚLVEDA, José Uriel. Principios de Procesamiento y Control de Calidad de la Leche. 1992. Ed Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín.
MEJIA, Luis Guillermo; SEPÚLVEDA, José Uriel. Tecnología de los Quesos Procesados y Maduros. 1999. Ed Universidad Nacional de Colombia.
MEJIA, Luis Guillermo; SEPÚLVEDA, José Uriel. La leche y Su Control. 2000. Ed Universidad Nacional de Colombia.
MEJIA, Luis Guillermo; SEPÚLVEDA, José Uriel. Fabricación de Paletas. 2001. Ed Universidad Nacional de Colombia.
CORRALES G, Ligia Luz; HIGUERA M, Jose Victor; SEPULVEDA V, Jose Uriel. La leche, su procesamiento y control.2005. Universidad Nacional de Colombia. -
Propiedades de la leche de Cabra
Nuevos estudios sobre la leche de cabra muestran que es más beneficiosa para la salud que la de vaca
- Ayuda a prevenir enfermedades como la anemia y la desmineralización ósea
- Investigadores de la UGR han realizado un estudio comparativo de las propiedades de la leche de cabra respecto a la de vaca. Para el estudio se han empleando ratas con anemia ferropénica nutricional inducida experimentalmente
- La leche de cabra favorece la utilización digestiva y metabólica de minerales como hierro, calcio, fósforo y magnesio
- Parte de los resultados de esta investigación han sido publicados en las prestigiosas revistas científicas “International Dairy Journal” y “Journal Dairy Science”
C@MPUS DIGITAL Una investigación realizada en el Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada ha puesto de manifiesto que la leche de cabra posee más propiedades beneficiosas para la salud que la de vaca, entre ellas, ayuda a prevenir la anemia ferropénica (falta de hierro) y la desmineralización ósea (osteomalacia).
Este trabajo, realizado por el doctor Javier Díaz Castro y dirigido por las profesoras Margarita Sánchez Campos, Mª Inmaculada López Aliaga y Mª José Muñoz Alférez, se ha centrado en el estudio comparativo de las propiedades nutricionales de la leche de cabra respecto a la de vaca, con un contenido normal o enriquecidas en calcio, sobre la biodisponibilidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio. Para ello, han empleado la técnica de balance metabólico en ratas con anemia ferropénica nutricional inducida experimentalmente, y otro grupo empleado como control.
El investigador de la UGR, con el fin de conocer cómo la utilización nutritiva de estos minerales puede incidir en la distribución y destino metabólico de los mismos, ha determinado su concentración a nivel de los distintos órganos implicados en su regulación homeostática y diversos parámetros hematológicos relacionados con el metabolismo de los minerales estudiados.
Mejor con leche de cabra
Los resultados obtenidos revelan que la anemia ferropénica, así como la desmineralización ósea provocada por esta patología, se recuperan mejor con la leche de cabra, debido a la mayor biodisponibilidad de hierro, calcio, fósforo y magnesio, restauración de los parámetros hematológicos alterados, junto con los mejores niveles de PTH -hormona paratiroidea, encargada de regular el equilibrio de calcio en el organismo- encontrados en las ratas que habían consumido este alimento.
Javier Díaz Castro apunta que la inclusión de este tipo de leche en la dieta con un contenido normal o doble de calcio “favorece la utilización digestiva y metabólica de hierro, calcio y fósforo, así como su depósito en órganos diana -partes del organismo a las que se destinan preferentemente estos minerales-, implicados en la regulación homeostática de los mismos”.
Todas estas conclusiones ponen de manifiesto, a juicio del investigador, que el consumo habitual de leche de cabra -alimento natural con unas características nutricionales altamente beneficiosas- “tiene efectos positivos sobre el metabolismo mineral, la recuperación de la anemia ferropénica y la mineralización ósea en la rata. Además, su enriquecimiento con calcio no interfiere en la biodisponibilidad de los minerales estudiados, a diferencia de lo observado con la leche de vaca”.
Aunque sin duda estos hallazgos pueden servir para profundizar aún más en los múltiples beneficios saludables que la leche de cabra posee, el investigador de la UGR advierte que “todavía se requieren estudios en humanos para confirmar los hallazgos obtenidos en la rata y fomentar su consumo tanto en la población general como en la afectada por anemia ferropénica nutricional, así como patologías relacionadas con la desmineralización ósea”. Parte de los resultados de esta investigación han sido publicados en prestigiosas revistas científicas Journal Dairy Science e International Dairy Journal.
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