El Laboratorio de Procesos Agrícolas pertenece al Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias; contribuye a los objetivos misionales de la Universidad Nacional de Colombia mediante actividades de docencia, investigación y prestación de servicios de extensión por medio de personal docente, profesional y técnico altamente calificado en líneas como ingeniería, biotecnología, agroindustria, ciencia de alimentos, agrícola, entre otras.
Actividades de docencia
• Implementación de sistemas de control y adquisición de datos en procesos agroalimentarios
• Análisis térmico de sistemas de refrigeración
• Estudio de transferencia de masa y calor en procesos de secado aplicado a la industria agroalimentaria
• Reducción de tamaño para granos y cereales
• Análisis reológico de materiales agroalimentarios (sólidos y líquidos)
• Caracterización tecno funcional de almidones
• Procesos fermentativos
• Cinética enzimática
• Preparación y caracterización de materiales lignocelulosicos
Líneas de investigación
• Aprovechamiento y caracterización de residuos agroalimentarios
• Caracterización y modificación de almidones
• Uso de la tecnología de extracción por fluidos supercríticos para aprovechamiento de metabolitos
• Caracterización y elaboración de nuevas harinas industrializadas
• Desarrollo de bebidas carbonatadas
• Desarrollo y caracterización de bioempaques
• Desarrollo y caracterización de oleogeles a partir de aceites de aguacate y sacha inchi
• Caracterización reológica de nuevos materiales agroalimentarios
• Implementación de procesos fermentativos
Servicios de extensión
• Secado de productos agroalimentarios solidos por convección forzada y al vacío
• Determinación de lactosa por HPLC
• Cuantificación de glucosa, fructosa y sacarosa por HPLC
• Identificación tentativa y cantidad relativa de perfil lipídico por CG-MS
• Extracción de bioactivos por fluidos supercríticos
• Cuantificación de a cafeína por HPLC
• Cuantificación de ácidos clorogénicos por HPLC
• Determinación de azúcares reductores por método DNS
• Determinación de lignina
• Análisis de DQO
• Determinación de color en alimentos sólidos y líquidos
• Servicio de autoclavado y esterilización
• Estudio de estabilidad bajo condiciones controladas de temperatura, humedad relativa y luz
• Determinación de actividad enzimática
• Determinación de actividad antioxidante por DPPH, ABTS y Folin – Ciacalteu
• Determinación de pH
• Cuantificación de cenizas
• Determinación de grados Brix
• Determinación de humedad por lámpara de luz halógena
• Determinación de actividad de agua
Contacto
Coordinador:
Profesor Héctor José Ciro Velásquez
(604) 430 9173
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ubicación y datos de contacto:
Teléfono: (57-4) 430 91 70
e-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Medellín – Colombia
Universidad Nacional de Colombia
Sede Medellín
Carrera 65 Nro. 59A - 110
Bloque 14 Laboratorio 103