Sobre el laboratorio
El laboratorio de Frutas y Hortalizas está orientado a la investigación y la docencia, en el área de manejo de poscosecha de productos agrícolas. Brinda, además, servicios de extensión y de producción de jugos y pulpa de fruta; así mismo, capacitación en áreas de manejo y transformación de frutas y hortalizas, y Análisis fisicoquímico y caracterización de frutas y hortalizas.
Servicios
Académicos (Asignaturas)
Transformación de frutas y hortalizas.
Capacitar al estudiante en el desarrollo de productos y procesos de transformación de materias primas vegetales en productos de valor agregado.
Composición y observación de frutas.
Capacitar al estudiante en aspectos relacionados con la composición química, la fisiología poscosecha y su efecto en la conservación de los productos y derivados, teniendo en cuenta sistemas de aseguramiento de calidad que garanticen su inocuidad en productos, en fresco y transformados.
Manejo poscosecha y comercialización de frutas y hortalizas.
Capacitar al estudiante en conceptos básicos en el diseño e instalación de centros de acopio, almacenamiento y transformación de producción agroindustrial, teniendo en cuenta aspectos de trazabilidad y tendencias de mercados, que le permitan la formulación de un plan de negocios agroindustrial.
Extensión
- Análisis fisicoquímico de frutas y hortalizas
- Caracterización de frutas y hortalizas
- Determinacion sólidos solubles totales
- Formulacion de pulpas
- Formulacion de refrescos
- Medicion acidez
- Poscosecha de productos agrícolas
- Practicas a otras entidades
- Rendimiento en pulpa
- Ph
- Uso de licuadora
- Uso de marmita
- Uso dehidratador de frutas
- Uso despulpadora
- Uso llenadora
- Uso selladora de vasos o bolsas
- Producción de jugos y pulpa de fruta